Яндыки и массовые беспорядки 2005 года - События, предшествующие конфликту

[ГЛАВНАЯ] [УБИЙСТВО ЕГОРА СВИРИДОВА] [КАЗНЬ ТАДЖИКА И ДАГЕСТАНЦА] [КИТАЙСКИЙ ПОГРОМ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ] [КОНФЛИКТ В САГРЕ]
[Массовые беспредел в Кондопоге] [Межэтнический конфликт в Красноармейске] [Убийство Юрия Волкова] [Смерть Максима Сычева]
[Беспорядки на Манежной площади 2010] [Осетино-ингушский конфликт] [Яндыки и массовые беспорядки 2005 года ]

Дата: ..... 18 августа 2005 года
Место: ..... Яндыки. Российская Федерация
Действие: ..... Беспорядки, погромы
Задействованные:
Калмыки, Русские, Чеченцы
Причины инцидента:
Убийство Николая Болдарева
Хамство и неуважение
Последствия:
Один осужденный калмык, 12 чеченцев

События, предшествующие конфликту

Село Яндыки служит домом для, приблизительно, трех с половиной тысяч человек, в основном, русской национальности. Вместе с русскими, в этом пункте проживают еще и татары, чеченцы, казахи и калмыки. Еще во времени существования СССР село Яндыки начало привлекать чеченцев, которые начали работать специалистами на разъездах и железнодорожных станция приволжской ЖД, а также в роли скотоводов на точках чабанов. Местными жителями отмечается факт, что этот период не послужил временем для серьезных конфликтов с представителями чеченской национальности. Однако как только Советский Союз распался и произошел военный конфликт в Чечне, в Яндыки начало прибывать много чеченцов, совершающих различные преступления, особенно часто, избиения и изнасилования. Например, в соседнем с Яндыкаи поселении, один из приезжих чеченцев убил калмыка и казаха, а после пристрелил двух милиционеров. Заместитель областного прокурора отмечает, что 2004 год также стал годом столкновений калмыков и чеченцев. Яндыки служат домом для примерно 250 совершеннолетних калмыков и 270 чеченцев.

Однажды, 22 февраля, три местных жителя, чеченца, сломали семнадцать крестов над могилами и повалили могильный памятник из гранита, осквернив тем самым сельские могилы. Памятник, который они повалили, был поставлен в честь Эдуарда Кокмаджиева, который погиб в ходе операции против террористов в Чечне, бывшим солдатом-срочником. На них возбудили уголовное дело по части второй статье 213 (хулиганство, которое совершила группа лиц, предварительно сговорившись), а также по части второй статьи 244 уголовного кодекса РФ (порча мест захоронения, которая свершена группой, которая предварительно сговорилась). Во время сельского схода представителями калмыцкой общины было выдвинуто требование, заключавшееся в выселении из села родственников преступников.

Власти смогли погасить разногласие с помощью обещания наказания преступников. По решению Лиманского районного суда, с 31 марта преступники были приговорены на два года колонии-поселения. Однако прокуратурой было вынесено решение опротестовать приговор по причине мягкости. Но, все же, 10 августа было проведено повторное рассмотрение этого дела и новая судья Шарошкина вынесла приговор обвиняемым к новому, условному сроку с освобождением преступников сразу в судебном зале ( после судебные полномочия Шарошкиной приостановили, но, по прошествии времени, Верховный суд восстановил эти полномочия. Стоит заметить, что ее судебная карьера далее продолжения не смогла найти). Жители села раскритиковали данное решение суда.

Губернатор области Астрахани, Александр Жилкин, сообщает, что освобожденные преступники в местном кафе, названном «Ивушка» хвалились взяткой судье в размере 40 тысяч рублей, что и послужило причиной их освобождения. Среди жителей села стала распространяться информация о том, что у преступников все схвачено, и они управляют Астраханской областью. Калмыками было выражено недовольство судебным решением, и они выдвинули требование о выселении всего чеченского населения из поселения. Ответом от чеченцев стало нападение ночью 16 августа на калмыцкие дома, а также массовое избиение населения из калмыков. Результатом стало убийство убегающего Николая Бондарева. Одним из чеченцев была видвинута версия о том, что «калмыки и русские - это пьяницы, которые ранее ходили в масках группами по сто-сто пятьдесят человек и ловили поодиночке чеченцев. Ведь для избиения чеченца необходимо не менее семидесяти человек».



[ГЛАВНАЯ] [УБИЙСТВО ЕГОРА СВИРИДОВА] [КАЗНЬ ТАДЖИКА И ДАГЕСТАНЦА] [КИТАЙСКИЙ ПОГРОМ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ] [КОНФЛИКТ В САГРЕ]
[Массовые беспредел в Кондопоге] [Межэтнический конфликт в Красноармейске] [Убийство Юрия Волкова] [Смерть Максима Сычева]
[Беспорядки на Манежной площади 2010] [Осетино-ингушский конфликт] [Яндыки и массовые беспорядки 2005 года]

Строительный портал http://e3w.ru
Используются технологии uCoz